Восточный базар(2014-04-27)

Комментарии: 0   |  просмотров: 11 293

Если после разморенного валяния на пляже хочется окунуться в суматошную азиатскую жизнь, рекомендую заглянуть на один из рынков. И я говорю не про ряды сувенирных лавок, которые выстраиваются на каждом из пляжей Пхукета, а про настоящие рынки, где закупаются местные жители, цены приятно радуют, а ароматы возбуждают аппетит.

_DSC0208

Рынок выходного дня

Weekend Market работает только по выходным, отсюда и получил такое название. На сегодняшний день это самый популярный рынок на острове и местная достопримечательность, привлекающая все больше туристов. Если нет возможности посетить несколько мест, рекомендую обратить внимание именно на него.

Базар выглядит так, как и полагается – много народу, стройные ряды лавок и ломящиеся от товаров полки. В основном, это недорогая одежда китайского производства, а также тайский текстиль: удобные шелковые шаровары, сорочки, палантины и даже наволочки. Помимо этого, на рынке выходного дня можно найти обувь, аксессуары, разнообразные сувениры. Периодически встречаются действительно необычные вещи, например, хенд-мейд сумки из натуральной кожи или скульптуры из велосипедных цепей. Одна из скульптур, только представьте, изображает Хищника в полный рост.

Территория рынка достаточно большая, так что можно выделить час-два на шопинг, после чего отведать тайской еды. Пару рядов занимают торговцы фруктами, готовыми обедами и всяческими вкусностями на шпажках. Тут вы найдете и суши за 10 бат, и шашлычки из осьминогов за 15. Мое внимание привлекли также малюсенькие глазуньи (всего 2,5 см) из перепелиных яиц. Продаются в упаковках по 10-15 шт. Забавная и полезная еда. А если хочется витаминного драйва, попробуйте свежевыжатый сок из сахарного тростника или гуавы. И то и другое восхитительно, проверено на себе.

Рынок выходного дня работает в субботу и воскресенье примерно с 17 до 22 часов. Расположен он в Пхукет Тауне, недалеко от Централ Фестиваль на улице Wirat Hong Yok (Вират-онг-ёк). Координаты для поиска по карте: 7.880407, 98.366193

 

патонг (2)

Рынок на Патонге

Если вы живете на Патонге, то прикупить что-то из одежды можно и на своем курорте. Вещевой рынок расположен на улице Ратутхит (Ratuthit), работает каждый день с 10 утра и до 11 вечера. Точные координаты: 7.887129, 98.295104.

Здесь продают недорогую одежду и обувь, аксессуары, сумки и все, что необходимо, чтобы приодеться. Также вы найдете всевозможные сувениры и изделия народного промысла. Вдоль рынка идут ряды небольших баров-бунгало с соломенными крышами. Тут можно отдохнуть, выпить по коктейлю. Как заведено на курорте, неподалеку вам предложат массаж, заплести косички и сделать татуировку, в том числе и временную —  нарисованную хной.

Другой рынок Патонга, на который можно обратить внимание, расположен за ареной тайского бокса Bangla Box stadium (координаты 7.890828, 98.301278). Работает ежедневно с 9 утра до 7 вечера. Тут можно приобрести готовую тайскую еду и продукты, также есть вещевые и сувенирные лавки.

 

ката

Рынок пляжа Ката

На Кате есть много мест, где продают фрукты. Но часто отдыхающие жалуются, что цена там немного выше, чем они ожидали. Что же, это логично, фрукты приносят прямо к пляжу и просят за них побольше. Если хочется приобрести отборные фрукты и овощи по ценам «для местных», следует идти на настоящий рынок, а не на туристический.

Один из таких настоящих рынков имеется на пляже Ката, расположен он на улице Patak (Патак), примерно в 1 км от береговой линии. Точные координаты: 7.824971, 98.301543. Кстати, до него можно добраться на муниципальном автобусе. Он как раз отходит от южного конца пляжа Ката, проезжает по всей его набережной и заруливает на улицу Patak. Рынок работает с раннего утра до половины 8 вечера.

Если Вы хотите купить морепродукты, советуем приходить пораньше. Лед быстро тает на жаре и торговцы рыбой сворачиваются уже в обед. Помимо рыбы на рынке Patak в изобилии представлены специи, мясо, овощи, и, конечно же, разнообразные свежие фрукты.

 

ночной рынок

Ночной базар (Down town market)

В большинстве источников этот рынок обозначается, как овощной, хотя тут целый этаж посвящен рыбе и мясу. Работает с 2 ночи и до 9 утра, потому и называется ночным. Самый разгар торговли здесь приходится на 5 утра, в это время сюда приезжают закупаться продуктами многие владельцы кафе. Именно поэтому на Down town market Вы найдете все самое свежее и, притом недорогое, так сказать, по оптовым ценам.

Что искать на ночном рынке? Рыбу, морепродукты, свежее мясо. Овощи, зелень и специи в ассортименте, также цветы. Фрукты, в основном, лежат не в здании, а почему-то на лотках на соседней улице.

Рынок находится в Пхукет Тауне на улице Ранонг (координаты 7.883088, 98.386007). Тут же расположена остановка муниципального транспорта. Автобусы, кстати, начинают ходить уже с 5 утра, так что домой с ночного рынка можно уехать на одном из них.

 

раваи (2)

Цыганский рынок

На пляже Раваи, что на юге острова, есть рыбацкая деревенька и рыбный базар. Считается, что жители деревни – это потомки морских цыган, поэтому рынок частенько называют цыганским.

Рынок работает с часу дня и примерно до 10 вечера. Рассчитан скорее на туристов, чем на местное население. Тем не менее, советую посетить это место. Здесь представлен широкий выбор морепродуктов: моллюски, крабы, осьминоги, креветки, лангусты. Все самое свежее, что-то еще даже живое.

Напротив лотков с рыбой есть ряд кафешек. В любой из них вам с радостью приготовят то, что вы приобрели только что.

Равайский рынок также знаменит своими развалами с ракушками. Это наборы с различными видами морских раковин и отдельные красивые ракушки всех форм и размеров, в том числе и огромные 50-ти сантиметровые образцы. Различные изделия в ассортименте: начиная от браслетов и перламутровых шкатулок, до ложек и занавесок из мелких ракушек. И, конечно же, натуральный жемчуг. Его здесь предостаточно. Нитка из идеально ровных жемчужин, подобранных оттенок в оттенок, (на шею) от 1000 бат. Симпатичный браслет из чуть кривоватых и немного отличающихся по цвету жемчужин — от 100 бат.

Рядом с рынком есть живописный пирс, где можно прогуляться и порыбачить. Удочку, кстати, можно приобрести тут же. Месторасположение равайского рынка: 7.775444, 98.328415

 

Чатучак

Блошиный рынок на Пхукете

Рынок Чатучак, он же блошиный рынок, весьма необычен и не особо популярен среди туристов. Возможно, потому, что в СМИ о нем редко пишут. Это рынок секонд-хенд – тут продают то, что уже кому-то принадлежало. И это может быть все, что угодно: удлинители, переходники для электроприборов, аккумуляторы для телефонов, стулья, тумбочки, провода, люстры, детские игрушки, обувь, одежда. Но нашим читателям, вероятно, будет интересно не это. Рынок Чатучак привлекателен для приезжих тем, что тут можно найти неплохой антиквариат. Старинные патефоны, радио, фотографии, шкатулки и тарелки, даже ювелирные украшения, а также товары народного промысла, например, расшитые скатерти или изображения Будды – статуэтки и панно. Если покопаться здесь, то можно найти удивительные вещи.

Рынок Чатучак работает в субботу и воскресенье с 5 до 9 вечера, располагается он в Пхукет Тауне на улице Surin (Сурин), неподалеку от перекрестка с Phang-Nga (Пхан-нга). Точные координаты для поиска по карте: 7.883659, 98.399357.

Автор: Вера Однолько