Путеводитель по Вильнюсу: бары и рестораны(2013-10-03)

Комментарии: 0   |  просмотров: 5 816

Что я бы посоветовала своим лучшим друзьям и семье, если бы они прямо сейчас решили поехать в Вильнюс – где перекусить, где посидеть и выпить пива.

Итак, кафе и бары, проверенные лично мной и неоднократно. Вкусно, недорого, в центре города.

Свой путеводитель по достопримечательностям Вильнюса  я начинала с Ратуши. По барам пойдем гулять от сюда же.  Если зайти за Ратушу, там будет улица Вокечу (Vokiečių gatvė), здесь вы найдете сразу два ресторана, которые я советую посетить. Если завернуть за угол — на улицу Траку (Trakų gatvė), то там будет шикарный кафе-бар Kavinė Keisti ženklai. Шикарный не в смысле дорогой и изысканно обставленный, а в смысле классный, очень рекомендую.

кафе

Kaimas

Если хочется попробовать национальных литовских блюд, то Вам сюда.

_DSC0154_756

Kaimas (каймас) переводится как «деревня». Это сеть ресторанов, у них также есть доставка на дом. Координаты для поиска по карте конкретно этого ресторана, расположенного рядом с Ратушей: 54.678484, 25.284642

Цены на меню  можно посмотреть тут. Все, что есть на сайте, можно заказать на дом.

Без имени-1

Цены на блюда из картофеля в ресторане Kaimas

Основу литовской кухни составляет картофель, как, впрочем, и у всех прибалтийских стран. Самое известное литовское блюдо — цеппелины или диджкукулиай (cepelinai, didžkukuliai). Это что-то вроде картофельных зраз с начинкой из мяса, только их не жарят, а варят в воде как пельмени. Получается интересная консистенция. В Каймасе диджкукулиай стоят 13 литов. Это примерно 156 рублей или точно 3,76 евро. Напоминаю, что это ресторан в центре города, ценник, как вы видите, более чем божеский.

Charlie

Любителям итальянской кухни советую зайти в Charlie. Это тоже сеть ресторанов. Конечно, в Вильнюсе много мест итальянской кухни, но здесь пицца самая вкусная на мой взгляд.

_DSC0148_755

Координаты для поиска по карте конкретно этого ресторана рядом с Ратушей: 54.678615,25.285632

Помимо хорошей кухни Чарли интересен и тем, что там есть (по крайней мере была в 2013-м) постоянно действующая акция на пиццу до 50-ти процентов. Вам дают меню с картинками, где цены и так приятно радуют (пицца 120-200 р), в центре меню есть несколько листов, утыканных картинками и надписями скидок. Тут цены настолько радостные, что это уже подозрительно (маргарита за 70 р, например). Мы спрашиваем, это наверное бизнес-ланч? — Нет. — Может быть, это какие-то счастливые часы или будни? — Нет. — Когда действует эта скидка? — Всегда. Не особо понимаю в чем тут выгода для самого ресторана — просто взять и сделать постоянно действующую скидку на половину блюд. Но съесть салат, 2 пиццы на двоих, выпить по бокальчику и отдать за все 350 рэ — это круто! Даже если на момент вашего пребывания в Литве скидку эту отменят, все равно советую заглянуть в Чарли, там очень вкусно и недорого в любом случае.

Kavinė „Keisti ženklai“

_DSC0180_758

Бар-кафе Keisti ženklai. Координаты для поиска по карте: 54.680338, 25.281792

Называется кофейней, но лично я ни разу не выпила там кофе, понятия не имею как там его варят. Зато пиво тут отменное. Эта кафешка нетуристическая и неприметная, мы несколько раз проходили мимо нее, когда еще были туристами и даже не догадывались сюда заглянуть. Потом мои одногруппницы из колледжа позвали меня туда попить пивка. С тех пор каждый раз, когда мы бродили по Старому городу, выполняя очередное фото-задание, заходили сюда в конце дня выпить по кружке пива. О,5 разливного темного тут стоит 3,5 лита (примерно 1 евро).  Тарелка жареного хлеба с сырным соусом — 5 литов.

Часто гуляя по центру мы замерзали (осенью), тогда брали в этом кафе-баре глинтвейн. Должна заметить, слова глинтвейн нет в литовском языке, да и в местном русском тоже, поэтому просите Karštas vynas su citrina (карштас винас су цитрина — горячее вино с лимоном). Настоящего глинтвейна с корицей и специями я в Литве не нашла, слова такого они не знают, есть только горячее вино. Но тоже неплохо.

Китайский бар-ресторан Новая эра

_DSC0107_885

Если вдруг вы захотите китайской кухни (ну вдруг!!) то вам сюда: 54.684388,25.277427

Маленький такой китайский ресторанчик в подвале с пошарпаным, каким-то китайско-савдеповским интерьерчиком.

_DSC0020_883

Но вкусно. Очень вкусно. И пипец как дешево, как в столовке — комплексный обед, который действует, по-моему не только в обед, а целый день (о этот чудесный литовский маркетинг), из супа, салата, риса и, например, курицы в кисло-сладком соусе всего 7-11 литов. Еще чай с конфеткой дадут.

Sushi express

_DSC0268_683

Ресторан японской кухни на проспекте Конституции (54.695241,25.275018). В Вильнюсе таких ресторанов два, второй не в центре, еще есть несколько Суши Экспресс в Каунасе, точно таких же, но с другим хозяином. Есть сплетня о том, что однажды шеф-повар каунасского Суши Экспресс, который, кстати, безумно популярен (ресторан, не повар), решил свалить из своего ресторана. Приехал в Вильнюс и открыл здесь точно такое же заведение, с таким же меню и оформлением. Ну, не знаю насколько это правда. Может они и не ссорились, просто шефу доверили открыть филиал в Вильнюсе.

Очень вкусно, огромные порции, недорого — калифорния\филадельфия в районе 15 литов. Вот их меню.

Ресторан организован по типу фаст-фуда: делаешь заказ, при тебе все быстро делают, выдают еду в картонных коробочках. Можно поесть тут или пойти на сказочную террасу рядом.

Мое любимое блюдо — креветки в темпуре Яки Эби (14,99 литов):

_DSC0272_682

Честно, вкуснее креветок я не ела. Они обалденны.

Ночные бары

В центре полно ночных баров, например на Vilnius gatve. Можно смело заходить, ценник примерно везде одинаковый, кружка пива стоит обычно 5-8 литов. Гиннес мы брали, кажется за 9. Народу в барах много, зачастую не просто некуда сесть, негде встать. Периодически играют местные группы.

бар pogo Вильнюс

Вот, например, бар Pogo на Vilnius g. 12 (на картинке справа, рядом с координатами вход в подвал). Расположен неподалеку от Кудиркаса: 54.686196,25.279744. Неплохое местечко, мне там понравилось, но народу очень много. Если кафе-бар Keisti ženklai я советовала как место, где можно спокойно посидеть и попить дешевого, но безумно вкусного пивка, то сюда нужно идти за тем, чтобы тусить и знакомиться с представителями всяких местных субкультур.

Кстати, по-литовски улица — это гатве (gatvė), бар —  барас, кофейня — кавине, ресторан — ресторанас, курица — виштена (vištiena), свинина — кяулена (kiauliena), говядина — яутена (jautiena), пиво — алус (alus), вино — винас (vynas). Если пиво и вино в литовской мужского рода, то лосось, наоборот, женского (лашиша, lašiša), как и чай, и кофе: чай — арбата (arbata), кофе — кава (kava).

Автор путеводителя Вера Однолько (Vera Odnolko).