Путеводитель по Вильнюсу. Центр(2013-09-17)

Комментарии: 1   |  просмотров: 9 244

Карта достопримечательностей старого города (senamiestis) 

картапр

Красное «ухо» — это, соответственно, старый город. Жирной линией выделен Проспект Гедиминаса, который традиционно называют центральным. Как видите, он расположен в центре города, конечно же, но не в историческом. Там в основном постройки конца 19-20 века, а не 16-18, как в старом городе.

В принципе, старый город Вильнюса не такой уж и большой, основные места можно посетить за один день, а на следующий уже отправиться бродить по закоулкам. Например, можно пересечь старый центр, пройти от Ворот Зари (пункт В) до площади Гедиминаса (пункт N). У меня на такую прогулку уходило примерно 2 часа, учитывая, что я периодически тормозила и что-то фотографировала да присаживалась в сквере отдыхать. Обычным шагом без остановок – полчаса. Вот такой Вильнюс, на самом деле, маленький.

На карте отмечены те достопримечательности Вильнюса, о которых я упоминаю в своем блоге:

E – Республика Заречье, Užupis (ужупис).

C – Городская Ратуша, Rotušė (литовцы произносят Ротуша).

D – Узкая улочка в метр шириной, неподалеку от Ратуши на улице Савичаус (Savičiaus).

F – Костел Святой Анны, Šventos Onos bažnyčia (Швентос Онос Бажнича). Яркий пример готической архитектуры.

G – Башня Гедиминаса, Gedimino pilies bokštas.

N – Площадь Гедиминаса (Gedimino aikštė) и Кафедральный собор.

K – Памятник поэту Винцасу Кудирке. В простонародье: Зеленый Кудиркас (žaliasis Kudirka).

Z – Зеленый мост, žaliasis tiltas (жалясис тилтас).

 

Как добраться до старого центра Вильнюса?

По старому городу курсирует муниципальный транспорт. Но большая часть старинных улочек, конечно же, освобождена от автобусов.

До железнодорожного вокзала идут автобусы из всех районов Вильнюса, так что самый легкий способ добраться до центра — это доехать до вокзала, а потом немного пройтись пешком.  Маршрут обозначен на карте синим цветом. Нужно пройти от вокзала (А) до арки (В) — единственных сохранившихся ворот оборонительной стены города.  Вокзал по-литовски: geležinkelio stotis (гележинкелё стотис), или просто stotis.

_DSC0010_7451

Собственно вокзал. Если смотреть прямо на него, то идти нужно будет налево. Проходим вдоль Макдональса и идем прямо, пока не  увидим следующую картину:

_DSC0023_7491

Большой перекресток, справа мост. На этом перекрестке нужно завернуть налево. Прямо у дома № 1 по улице Geležinkelio.

_DSC0034_750

 Дальше все просто: прямо, потом в арку.

_DSC0036_7511

_DSC0045_752

Аушрос Вартай – ворота зари. Единственные сохранившиеся ворота средневековой оборонительной стены. Позади ворот расположена часовня, в которой хранится Чудотворная икона Девы Марии. Ее можно наблюдать прямо с улицы.

_DSC0046_7531

Добро пожаловать в Старый город! Дорога от вокзала до арки занимает обычно минут 10. Под аркой вас встретит толпа местных попрошаек. Игнорируйте. Помните, по законодательству Литвы тот, кто дает деньги попрошайкам, платит штраф.

Автор путеводителя: Вера Однолько


  • ILI

    Спасибо. Толково и иллюстративно.