Путеводитель по Вильнюсу. Старый город(2013-09-17)

Комментарии: 1   |  просмотров: 5 031

ратуша 2

Итак, прогуляемся по тем достопримечательностям Вильнюса, что я советую посетить. Начнем с Ратуши. Литовцы произносят ее через «о» — Ротуше (Rotušė). Изначально имела административное значение, потом стала чем-то вроде музея. Сейчас в самой Ратуше и на площади перед ней проводят всякие мероприятия, ярмарки, концерты. Если зайти за нее, обнаружите Галерею современного искусства (Šiuolaikinio meno centras). Координаты для поиска по карте: 54.678087,25.287026

ратуша

Если повернуться к Ратуше спиной и смотреть на площадь, справа от вас будет улица Стиклю (Stiklių). Здесь в свое время было много стекольных мастерских, да и сейчас есть несколько салонов, торгующих украшениями и предметами интерьера, в том числе и изделия из стекла ручной работы. Как раз на свороте на Стиклю нас  засек гугл-мобиль, теперь мы есть на карте Гугл.

стиклю

Стиклю пересекается с Жиду (Žydų)  и Гаоно (Gaono). Улицы построены еще в средние века, здесь сохранилось много оригинальных домов, кое-где реставраторы оставили фрагменты кладки, чтобы туристы могли оценить старину зданий. Рекомендую побродить тут, весьма красивый райончик, по праву считается достопримечательностью Вильнюса.

Прямо напротив Стиклю, по другую сторону от площади Ратуши есть улица Савичаус (Savičiaus). Так вот если пройти по ней до немного, потом завернуть в арку справа, через несколько метров опять в арку справа, попадете на самую узкую улочку Вильнюса. Главное не пропустить вторую маленькую арку, проем всего полтора метра высотой и выглядит как подъезд.

арка

Это арка №1, в которую нужно пройти.

_DSC0222

Конечно, это не улица, а скорее слишком узкий двор, проулок. Дома эти построены еще в средние века, есть легенда о том, что рыцари, напившись в соседнем кабаке, ехали домой верхом по этой улочке. Так вот они могли легко держаться обеими руками за стены, чтобы не упасть с лошади. Место это не туристическое, дома жилые, вряд ли вы кого-то встретите, кроме бабок да фотографов. Они, то есть мы, это место очень любим и часто фотографируем.

Рядом с Ратушей очень много кафешек,  но я бы посоветовала немного отойти от туристической зоны на улицу Вокечу (Vokiečių). О том, где вкусно (и недорого) можно посидеть, поесть-попить в Вильнюсе, читайте тут.

Классический туристический маршрут – вниз от Ратуши по улице Диджойи (Didžioji). Она плавно перетекает в улицу Пилес (Pilies). Пилес – нечто вроде Арбата. Самая старая в Вильнюсе, название переводится как «Замковая улица». Подходит почти вплотную к площади Гедиминаса (Gedimino aikštė) с Кафедральным собором.

_DSC0167обр_769

Будет возможность, обязательно посетите одну из моих любимых достопримечательностей Вильнюса. Костел Святой Анны, Šventos Onos bažnyčia (Швентос Онос Бажнича), расположен в старом городе, недалеко от улицы Пелес, координаты 54.683087,25.293231. В Вильнюсе практически на каждом шагу церкви, но такая одна. Красивый, величественный, хоть и маленький католический собор. Яркий пример готической архитектуры. Тут же – монастырь и Вильнюсская Академия искусств.

_DSC0080_724w

Автор путеводителя — Вера Однолько