Литовская студенческая виза и ВНЖ(2013-07-11)

Комментарии: 0   |  просмотров: 3 298

 

Ну, вот я и поступила в колледж. Сдала необходимые экзамены, убедила директрису, что вызубрю литовский и смогу нормально учиться. Мы подписываем с коллегией контракт, я оплачиваю первый семестр обучения, все – можно заниматься оформлением документов. Веселье в том, что не все колледжи занимаются этими самыми документами. У университетов, я так понимаю, все налажено, они сами связываются с консульством и все делают, колледжи – нет. Но, опять же, не все.

Моя коллегия, не смотря на то, что и раньше принимала иностранных студентов, не особо знала, что делать. Поэтому пришлось брать оформление документов в свои руки. Что мы делаем? Мы идем в иммиграционную службу Вильнюса, находим там визовый отдел, повторяю, визовый. Приходим и спрашиваем, мол так и так, какие доки на студ визу нужны? Выясняется, что они не знают. Нормально? Поверьте, это нормально. Такое впечатление, что Литва приняла все свои законы час назад. Не все чиновники точно знают что, куда и почем. Они путались и переспрашивали друг у друга. В общем, нам дают некую бумаженцию — список доков на ВНЖ, и говорят, что на студ визу надо тоже самое. К слову, брехня. Позже расскажу.

_DSC0032_608

Сайт Департамента Миграции, или то, что я далее буду называть просто «Миграция». Адрес Миграции, где мы все узнавали в визовом отделе.

Итак, для получения визы по факту учебы необходимо:

1. Бумага из колледжа, где сказано, что Вы поступили на дневное и для учебы должны находиться  на территории Литвы с такого по такое число. Пишется про все 4 года обучения и указывается, с какого по какое число будет идти обучение на первом году. Если колледж укажет только первый семестр, то и визу могут дать на 1 семестр, а так виза будет на год. Потом продлеваем.

К слову, то, что было написано в бумажке по поводу того, что должно быть указано в этом документе от колледжа – ересь. Колледж звонил в Департамент Миграции Вильнюса и уточнял. И сделал так, как сказали. Потом мы едем в Питер за визой, и там бумагу от колледжа не принимают, так как формулировки не совпадают. Поэтому узнавать надо не в Миграции, а в самом консульстве, где выбудете получать визу. То есть нам нужно было звонить в Питер по-хорошему и просить с них точную формулировку заявления от колледжа.

Итак, нужно предоставить бумагу из колледжа, чтобы понять какой она должна быть, связывайтесь с тем местом, которое будет Вашу визу выдавать. Рекомендую выделить на это неделю минимум. Литовцы работают вдумчиво и медленно.

2. Виза по факту учебы – это национальная виза D (nacionaline viza D). Вам нужно будет предоставить заполненную анкету на визу D. Анкета отличается от той, что для обычной визы. Есть бланк анкеты на национальную визуно советую прийти в свое консульство и уточнить. Ее могли поменять. Еще понадобятся фотографии, точно такие же, как на любой Шенген. Ксерокопия паспорта (можно сделать тут же, в консульстве). И консульский сбор.

3. Страховка. Если едете на месяц, оформляете страховку на месяц, если делаете годовую визу, то и страховка должна быть годовой. Дорого, а что делать? На 1 человека страховка на год обошлась порядка 7 000 руб (летом 2012 года).

В общем-то, все. Приносишь тупо то, что нужно на обычную визу, только анкета чуть другая, сбор чуть побольше и вместо приглашения от родственников – приглашение от колледжа.

В чем же была все-таки у нас проблема. В Миграции еще в Вильнюсе сказали, что нам надо будет в Питере подавать сразу  на визу и на вид. А вид на жительство (ВНЖ) – это куча доп. документов, которые мы в поту бегали и собирали. А выяснилось, что в Питере ВНЖ не делают. И вообще, они там обалдели от такого нашего вопроса. Мол, Вы сначала вообще въедьте в Литву, потом делайте свой ВНЖ. Оно и правильно.

Самая нормальная схема – это сначала обычная тур виза, в идеале по приглашению друзей или родственников, просто туристическую могут не дать. Затем у Вас есть 30 дней на оформление дел с колледжем. Если не успеете, в следующий раз по тур визе сможете въехать только через полгода. Поэтому быстренько оформляете колледж, звоните в свое консульство и выясняете, какую бумажку надо. Берете бумажку из колледжа, успеваете выехать вовремя из Литвы, делаете визу в России и тут же возвращаетесь.

Если с колледжем получится заранее, и у Вас будет 2 недели (вообще 10 дней, но лучше с запасом, литовцы, как я говорила, медленно работают) до конца Вашей месячной визы, то можно из Литвы не выезжать. Тогда Ваш колледж делает бумажку не для консульства, а для Миграции, с ней Вы туда и идете, и получаете визу, не выезжая из страны. В таком случае можно будет одновременно и на вид подать.

Кстати, теоретически при подаче доков на студ визу у Вас могут запросить справку из банка, что у Вас есть деньги на жизнь. Нужно иметь 500 литов в месяц (данные начала 2013 года). Если берете визу на год, то получается 6000 литов на человека для годовой визы. Но у нас не просили.

После получения национальной визы можно идти за видом на жительство. Есть понятная Инструкция по получению ВНЖ в Литве. Схему подготовил ЕГУ – Европейский Гуманитарный Университет, который я также рассматривала при выборе вуза. Если выберите его, они сами подготовят все документы, в том числе и помогут с ВНЖ и общежитием, и страховкой, и сделают бумажку, что у вас будет стипендия, чтобы не пришлось приносить справку о доходах.

Итак, если Вы идете получать ВНЖ, то помимо всего вышеперечисленного (анкеты, фоток, сбора 300 литов, бумажки из учебного заведения, а также справки о деньгах на счету или о доходах) Вам понадобится юридически заверенное заявление собственника жилплощади в Литве, о том, что он согласен Вас прописать на своей жилплощади сразу после того, как Вы получите ВНЖ.

В общем, самое сложное – это именно оно. Это называется декларировать Ваше место пребывания. Прописка. Вы никаких прав на квартиру не имеете, просто сообщаете властям, где живете, но все собственники ссут прописывать у себя русских. Поэтому когда будете снимать квартиру в Литве и говорить, что нужно будет декларироваться – пойдут проблемы. Самое оптимальное решение – это найти родственника или друга, который Вас пропишет, а жить там не обязательно.

Еще проблема в том, что на одной жилплощади может быть прописано определенное количество человек. Наши друзья, например, не могли нас прописать. Живут вдвоем, но у них числятся и братья и мамы, и по документам полный дом народу.

Повторяю, нотариально заверенное согласие на прописку нужно только перед подачей заявления на ВНЖ, для визы этого не нужно. А нам, напомню, в Миграции сказали, что для студенческой визы надо то же, что и для ВНЖ. И  из-за этой ереси мы в поту бегали и искали квартиру в аренду с пропиской. У нас было всего 4 дня на поиск доброго человека, который бы нас согласится декларировать, из-за этого мы сняли квартиру почти в 2 раза дороже.

Кто-то может сказать, что можно купить квартиру, не будет проблем с пропиской. Удачи. В Литве очень нестабильный рынок недвижимости. Многие теряют деньги, в нее вложенные. Может получиться так, что через пару лет захотите продать, а не сможете. Квартиры в Литве продают годами, так как все валят за бугор и предложений по продаже больше, чем покупателей.

Еще момент. Каждый, кто прописан не в Питере, должен ехать в Москву за визой. Питер делает визы только для своих жителей. Поэтому, если получаете визу в Питере (не важно, обычная или студенческая), а прописки нет, то нужно придумать уважительную причину, почему же Вы не делаете это в Москве, и изложить это в заявлении. Когда будете подавать документы, Вам дадут бланк, и Вы туда причину впишете. НО: девчонки в консульстве сердятся из-за таких просьб и запросто могут отказать в визе, если у них плохое настроение.

Почему Питер, а не Москва? Быстрее, чем в Москве, практически нет очередей. Срочную туристическую визу (трехдневную) сделали в течение суток. Если подаешь доки на обычную визу (которую делают за 10 дней), то с большой вероятностью ее сделают в 2 раза быстрее.

На момент написания статьи русский сайт питерского консульства не работал, поэтому привожу ссылку на литовский сайт. Консульство Литвы в Питере.

На выходе мы получили по национальной визе типа D. Годовая мульти-виза. В графе «количество разрешенный дней пребывания» стоит прочерк. Можно находиться в течение всего года на территории Литвы, можно беспрепятственно гонять по территории Евросоюза. Можно сколько угодно раз выезжать за пределы Евросоюза, например в ту же Россию. В общем, шик и блеск, можно жить, не тужить. Проблема в том, что виза D не предоставляет личный код, чем это чревато, читайте в другой статье.

Текст: Вера Однолько