Литовский студенческий билет (LSP)(2013-07-11)

Комментарии: 0   |  просмотров: 2 400

05241336

Я удивилась, когда 1 сентября в колледже мне сказали, что никакой студенческий билет они мне выдавать не собираются. Иди, говорят, в интернет и сама себе все оформляй, вот сайт.  Там нужно зарегистрироваться, заполнить анкету на литовском и залить фотку, потом пойдешь и сама получишь свой LSP (летувос студенто пажимейимас – литовского студента удостоверение).

К слову, со студенческим билетом можно взять месячный проездной на автобус за 20 литов (240 рублей). Притом, что одна поездка стоила тогда 24 рубля, а мне надо делать пересадку. 5 дней в неделю туда-сюда в колледж… В общем, экономия неплохая. Также по LSP предоставляют скидки в кафешках и магазинах.

Но вот в чем затык. Если Вы иностранный студент, и еще не получили ВНЖ, то LSP Вам, скорее всего, не захотят выдавать. Все просто. В анкете есть поле «личный код», а у Вас его нет. Потому что личный код есть только у граждан Евросоюза. Нужно идти в администрацию колледжа и просить их, чтобы они звонили в службу выдачи LSP, чтобы те сделали для Вас удостоверение в частном порядке без личного кода. Вы студент, Вы платите касарь евро в семестр за учебу, Вы имеете право на дешевый проездной.

Все бы хорошо. Колледж попросил за меня, пришло письмо, мол, все готово, придите и получите. Выбираю я место получения (магазины и отделения банков в ассортименте), записываюсь на время приема. Прихожу, а мне говорят: «а где договор?». Какой договор? Никто не предупредил. Оказывается, нужно было распечатать этот несчастный договор, причем в 2х экземплярах. Нет, в банке не могут распечатать. Записывайтесь на другое время и приходите еще раз.

Скачать договор можно в личном кабинете. Лучше попросить кого-то, кто читает по-литовски, потому что ссылка на договор висит сбоку, не в фокусе и чтобы ее увидеть, нужно залезть в дебри сайта. Дать ссылку, к сожалению, не могу, так как на личный кабинет ссылки не даются, Вы увидите лишь форму для входа на сайт.

Вот такие нюансы получения студенческого удостоверения.

Автор: Vera Odnolko