Такси и автобусы в Вильнюсе(2013-04-24)

Комментарии: 0   |  просмотров: 4 934

Железнодорожный вокзал Вильнюса (geležinkelis stotis).

_DSC0010_745

Автовокзал находится рядом с железнодорожным вокзалом, нужно только перейти дорогу.

За елками на фото снизу скрывается надпись  Аutobusų Stotis — автовокзал.

_DSC0005_744

Такси в Вильнюсе

Можно вызвать, можно поймать на улице. Точнее не поймать, а «взять» в отведенных для этого местах. В центре города дежурят машины, и Вы должны будете сесть в ту, которая первая в очереди. Один раз мы с мужем бежали под жутким ливнем, радостно заскочили в стоящее свободное такси и уже назвали адрес, как к нам подошел мужик, постучался в окно и не очень вежливо объяснил, что он тут стоит дольше. И он имеет больше права на нас как на пассажиров, чем тот таксист, к которому мы сели. Нам пришлось бежать еще 50 метров под ливнем до его машины. Вот такие порядки.

Конечно же, если Вы берете такси с улицы, то стоимость будет выше. Как и везде, здесь с туристов дерут. Причем евро, причем по непонятному курсу. Поэтому, если Вы только приехали и стоите в аэропорту или на вокзале, настоятельно рекомендую пройти 4 метра до ближайшего ларька, купить симку и вызвать такси. О том, как и где купить симку, и как ее подключить, читайте в посте мобильная связь.

В среднем, если передвигаться по центру или ближайшим районам, такси выходит 13-17 литов (150-200 рублей). Мы жили в Пилайте — по местным меркам в  запинде, платили по 24 лита за такси из центра. 1 лит – 12 рублей. Это цены если вызывать такси, если берете на улице, платите обычно по двойной цене.

Вызов такси – отдельная тема. В Вильнюсе абсолютно все операторы говорят по-русски, так что можно не париться с литовским или английским. Звоните, говорите, куда вам надо. Например, «машинку в Пилайте, поедем на улицу Стиклю». Девушка говорит «минутку» и Вы слышите, как она говорит по рации «Пилайте…. Пилайте….Пилайте…и Стиклю». Потом обращается к Вам – «машины нет». Она спрашивала у водителей, и никто в Пилайте ехать не захотел (ну да, запинда же, фигня, что 10 минут на машине до старого города).

Не пугаемся, звоним в следующую службу, обычно максимум с третьей попытки в какой-нибудь компании отзывается один из водителей. После этого девушка сообщает что-то вроде «зеленый автобусик ауди через шесть минут» и отключается. Это значит, что через шесть минут к вашему подъезду подкатит минивен. Никто не будет Вам перезванивать и говорить, что машинка подъехала. Просто выходите через шесть минут и все. Машина будет там. За год жизни в Вильнюсе был 1 раз, когда машины не оказалось, звонили, ругались. В течении 5 минут ситуацию исправили.

Кстати, некоторые службы не работают по ночам. Так что ночью, возможно, придется сделать 2-3 звонка, прежде чем Вам доставят машинку.

Вот примеры служб такси, которыми мы активно пользовались:

8-68-22-22-22

1424

1441

Можно также звонить в любую службу из списка

Или по любому другому номеру, который вылазит в гугле по запросу taksi vilnius numeris

Цены везде примерно одинаковые, риск нарваться на супердорогую службу минимален.

Общественный транспорт Вильнюса

По Вильнюсу ездят маленькие маршрутные такси, автобусы и троллейбусы. В маршрутках платите водителю, проезд обычно стоит 3 или 3,5 лита. Автобусы и троллейбусы по большей части муниципальные, есть всего несколько маршрутов, где Вы встретите привычного для России кондуктора, который ходит по автобусу и собирает деньги с пассажиров. В муниципальных автобусах никто не ходит и деньги с Вас не просит. Все люди честно покупают в ларечках билетики, подходят к компостеру в автобусе и пробивают билетик. Никто ни за кем не следит. Мы от этой картины первое время были в шоке — зачем все пробивают эти билетики, каждый по 2 лита, если можно ничего не пробивать и спокойно ехать зайцем? Никто же не смотрит за тобой. Водителю пофиг.

Оказалось, что в муниципальном транспорте действует служба контроллеров. Просто на одной из остановок двери открываются, и в каждую из них заходит по контроллеру. Смотрит на тебя в упор, так что у тебя нет возможности быстренько пробить билетик. Если у тебя билетика нет, то тебе выписывают штраф 60-100 литов. Только отчаянные нарушают и ездят без билета))))

IMAG0385

Компостеры, в котором нужно дырявить билетик. Это легкое дуновение Советского Союза, на самом деле уже изжило себя. С апреля 2013 года бумажные билетики убирают из обихода, заменив их пластиковыми картами.

IMAG0397

 Вильнечу кортяле (карта вильнюсца) действует во всех муниципальных автобусах и троллейбусах Вильнюса.

Купить ее можно в любом киоске ЛитПечать

_DSC0013_747

Киоски Летувос Спауда стоят практически на каждой остановке. Но работают часов до 6-8 вечера. Впрочем, все можно купить и у водителя автобуса, правда будет немного дороже.

Карта стоит около 5 литов и покупается один раз. На нее загружаете электронные билеты в этом же ларьке или у водителя. Как зайдете в автобус, прикладываете к электронному компостеру.

IMAG0384

Как приложите, услышите сигнал, это значит, что билет активирован. Если сигнала нет, то либо на вашей карте нет билетов, либо вы криво приложили, либо ваш билет активен сейчас, и вам не нужно покупать новый билет.

Есть билеты по 2,2 лита и по 3,5. На 30 и 60 минут соответственно. С момента активации в автобусе у вас есть 30 или 60 минут, за которые вы должны завершить свою поездку. Можно пересаживаться в другой автобус или троллейбус. Если зайдет контроллер, он отсканирует вашу карту и посмотрит, если  ли там время. Заявления, типа «я прикладывал, я не знаю почему не сработало» не принимаются. При мне уводили таких товарищей в бобик выписывать штраф.

Обычно любые передвижения по центру и ближайшим районам занимают не больше 30 мин. Часовой билет вам понадобится, если Вы едете из одной запинды в другую запинду на другом конце города.

Конечно, есть целая система проездных билетов, о ней не вижу смысла рассказывать в посте для туристов, но, если интересно, можно почитать тут.

Что важно, весь общественный транспорт Вильнюса ездит по строгому расписанию. На каждой остановке стоит столбик, на котором это самое расписание висит. Обратите внимание, что на одной остановке может быть несколько столбиков, причем они могут стоять в 20 метрах друг от друга. На одном столбике два автобуса и на другом парочка.

_DSC0019_748

На верху основное будничное расписание. Внизу расписание для субботы (šeštadienis) и воскресенья (sekmadienis). По выходным автобусы ходят реже.

Заранее узнать расписание автобусов и спланировать свой маршрут можно на официальном сайте муниципального транспорта Вильнюса.