20 вариантов активного отдыха на Пхукете(2014-10-05)

Комментарии: 0   |  просмотров: 1 535

20130706-_DSC0057

Я люблю море, хотя и стала бывать на пляже редко, с тех пор как прочно обосновалась здесь. Знаете, как это бывает? Хочется соскучиться. Валяние на пляже каждый день через пару месяцев действительно надоедает. А вот раз в неделю – в самый раз. Будто вспоминаешь, что живёшь на море, и оно действительно поражает тебя каждый раз и напоминает, зачем ты здесь… В общем, батенька, мы зажрались.

Хочу предложить 20 вариантов активного отдыха на Пхукете тем, кто зажрался, обгорел, не умеет плавать или просто приехал в отпуск в низкий сезон. Что делать, когда на море качка, а на небе тучи? Активизироваться!

1. Bungy Jumping

Экстремальная тарзанка расположена в Кату, на небольшом озере. Схема проста: к любителю экстремальных впечатлений привязывают резиновый канат, после чего любитель прыгает с высоты 60 метров. Всего 1 секунда свободного падения и тонна эмоций. По желанию можно настроить канат так, чтобы человек коснулся воды. Тут по всем законам жанра адреналин должен просто закапать из ушей.

Стоит отметить, что банджи-джампинг относится к травмоопасным занятиям, будьте осторожны!

2. Летающий Хануман

Хануман – это мифический царь обезьян из азиатского эпоса Рамаяны. Он умел летать со скоростью ветра, был храбрым и мудрым предводителем.

Не удивительно, что в честь него назвали аттракцион, позволяющий летать над джунглями. На высоте 70 метров натянут канат, по которому можно спуститься, что называется, с ветерком.

Со стороны выглядит ну очень страшно. На самом же деле, абсолютно безопасно. Конструкция невероятно прочная. Не нужно висеть на руках, всю тяжесть держит сбруя, надетая на летуна. Предусмотрен механизм торможения, если полет покажется слишком быстрым. Ну и конечно, смельчака пристегнут к тросу дополнительной страховкой.

Аттракцион имеет ограничение по весу посетителя – не более 120 кг.

3. Полет на вертолете

Летать, так летать! Когда отдыхаешь в режиме отель-пляж-кафе-отель и передвигаешься только в пределах своего курорта, Пхукет кажется таким маленьким. Немного однообразным. Мне случалось слышать от туристов, что «здесь мало природы по сравнению с Паттайей». Ничего себе! Большую часть острова занимают непроходимые джунгли! А еще здесь реки, водопады, многочисленные озера и целых 35 пляжей. Увидеть все это великолепие можно с высоты птичьего полета, заказав прогулку на вертолете вокруг острова.

Прокатиться на вертолете может любой желающий, имеющий в кармане лишние 3500 бат и более. Стартует вертолет соответственно с вертодрома, что расположен недалеко от аэропорта.

4. Поездка по джунглям на квадроциклах

Сезон дождей – идеальное время для квадроциклов. Жара сменяется приятной прохладой, дорогу размывает до состояния трофи-трассы, ручьи превращаются в речушки и требуют больше усилий для преодоления. Те русские водители, что любят забираться на своих машинах в горы и месить грязь на размытых дорогах, пытаясь добраться до условленного места рыбалки или охоты, будут в восторге.

На Пхукете есть несколько проторенных маршрутов, по которым гоняют на квадриках, в том числе и тот, что включает в себя осмотр статуи Большого Будды. Согласитесь, добираться до достопримечательности так интереснее, чем на автобусе.

5. Преодоление пересечённой местности на баггах

Альтернатива квадроциклам – багги, модифицированные внедорожники, созданные специально для езды по бездорожью. Вы можете сами управлять этим зверем, или быть любопытным пассажиром – как нравится. В отличие от квадроциклов тут есть два полноценных сидения, а также каркасные дуги и крыша над головой.

6. Картинг

Советую тем, кого одолевает жажда скорости. Картинг – это обалденное развлечение для большой компании, можно устроить настоящие гонки. При желании карт может развивать скорость до 140 км/час, при этом он продолжает оставаться безопасным видом транспорта. Из-за низкой посадки карта и идеально ровной трассы с бортами травмироваться практически невозможно. Как правило, по вечерам центры также работают, на трассе включают яркое освещение, так что можно покататься уже после захода солнца.

Для примера привожу две трассы – в центре острова недалеко от пляжа Патонг (координаты для поиска по карте 7.906992, 98.328777) и в районе бухты Чалонг (7.822276,98.332534). В первом центре есть ещё и багги, во втором квадрики, стрельбище, кажется, пейнтболл и бог знает что ещё.

20130807-_DSC0177

7. Стрельба

Как насчет познакомиться поближе с огнестрельным оружием? Почувствовать тяжесть кольта в руке, потренировать меткость, вообразить себя героем боевика… В огнестрельных тирах вам предложат разнокалиберное оружие, в том числе распространенный 38 калибр и знаменитый Кольт 45 калибра.

Тут же можно будет заняться спортивной охотой и пострелять по тарелочкам из ружья.

8. Стрельба из лука

Те, кто желают чего-то более экзотического, могут пострелять из лука. На стрельбище выдадут спортивный лук, стрелы, научат технике стрельбы. Отдых подходит для семей с детьми, если вашему ребенку более 8 лет, он сможет поучаствовать вместе с вами.

9. Пейнтбол

Ну и, конечно же, можно пострелять друг в друга, поиграть в войнушку и казаков-разбойников. Пейнтбол – усовершенствованная версия знакомых нам дворовых игр. Стреляем из ружей-маркеров шариками с краской. Пули хоть и ненастоящие, но вот азарт и страх быть подбитым – неподдельные. Шарики бьют довольно больно, особенно если стрелять с близкого расстояния, так что придется попотеть, уворачиваясь от них.

Обычно где есть стрельбище, там и лук и пейнтбол. По крайней мере, организаторы к этому стремятся. Популярные тиры: один по дороге с Най-Харна на пляж Ката (7.795998, 98.311003), а также рядом рядом с Патонгом (7.795998, 98.311003).

10. Эндуро

А как насчет прокатиться по бездорожью на спортивном байке? Мотоцикл эндуро (адаптированный для бездорожья) и экипировку можно взять напрокат в эндуро-центре в районе Паклока (северо-восточная часть острова).

Перед отправлением вас попросят выполнить несколько упражнений, чтобы оценить квалификацию и навыки езды, от этого будет зависеть выбор трассы. Есть трассы как для новичков, так и для профессионалов – с крутыми подъёмами, песком, гравием и грязевыми ловушками.

5. Прогулка на лошадях

Романтическая прогулка на лошадях по белоснежному песку вдоль линии прибоя – такой сценарий стереотипного киношного свидания легко можно воплотить. Не забудьте про закат, он дополнит всю картину и позволит почувствовать себя героями американской мелодрамы.

Можно покататься на лошадях в «парковом» режиме – вы сидите верхом, а таец медленно ведет лошадку под узды. Если считаете себя отличным наездником, можете попросить прокатиться самостоятельно.

Конный клуб на юге острова, район Раваи: 7.803353, 98.335577

9. Гольф

Ценители этого вида спорта не останутся разочарованными. На Пхукете сразу несколько гольф-клубов, причем в разных районах острова, так что найти поле для игры не составит труда. Обычно в клубах все желающие могут не только арендовать инвентарь, но и взять уроки гольфа, а также приобрести специальную одежду и обувь. Клубы держат марку и строго следят за гольф-этикетом. Классический дресс-код: аккуратно скроенные шорты или брюки, рубашка поло. Обувь с открытыми пальцами (сандалии, сланцы) исключена. Не забудьте захватить бейсболку и солнцезащитные очки – щуриться от солнца на протяжении 5-ти часов крайне утомительно.

При желании можно поиграть в мини-гольф, это скорее развлечение, чем спорт. Кроме того, нет строгого дресс-кода, как в большом гольфе, да и обходится он в несколько раз дешевле.

Несколько гольф-клубов: Phuket country club (7.902328, 98.343600), Blue Canyon Country Club (8.103290, 98.328229), Phunaka golf course (7.856331, 98.332132).

10. Теннис

Поиграть в большой теннис можно в одном из частных спортивных клубов или крупных отелей. Есть большой комплекс на юге острова (7.811471, 98.328151) и академия тенниса в Таланге с несколькими крытыми кортами.

11. Бильярд

Уж чего-чего, а бильярдных на Пхукете в избытке. Практически в каждом баре стоит стол, который можно арендовать на час-другой. Тут же, если требуется, можно найти напарницу для игры или учителя. Помните, по местной традиции, тот, кто приглашает поиграть, платит и за игру, и за напитки.

12. Боулинг

Отличный вариант для того, чтобы активно отдохнуть, немного размяться и провести время с друзьями. Поиграть можно в некоторых крупных торговых и развлекательных центрах. Например, в Jungceylon на Патонге. Учитывайте, что в Таиланде платят за 1 игру, а не за один час, как в России.

13. Тайский бокс

Все зовут посмотреть бокс, но мало кто предлагает самому попробовать. На самом деле, в любой школе тайского бокса на Пхукете можно взять одно или несколько занятий.

Более того, вы можете просто прийти и поглазеть на спортсменов. Если спросите разрешения у тренера посидеть, посмотреть, как спортсмены тренируются, сделать несколько фотографий, он вряд ли вам откажет. Если повезёт, застанете спарринг – весьма  увлекательно, бесплатно и, что называется, в первом ряду.

17. Вейкбординг и водные лыжи

А теперь водные активности. Про дайвинг напишу в отдельной статье, поэтому сейчас предлагаю попробовать вейк – одно из самых популярных активных развлечений для летнего отдыха.

На Пхукете есть два центра, где можно заниматься вейкбордингом и кататься на водных лыжах. Искусственный водоём (круговая водная трасса) в районе Кату (7.926622, 98.329725) и вейк-парк на территории озера в Таланге (7.975460, 98.338934). И там, и там спортсмена тянет не катер, а фуникулёр. Прелесть этого механизма в том, что он немного подтягивает вейкбордиста вверх, из-за чего легче держать равновесие на воде.

Не обязательно быть заядлым экстремалом, чтобы прокатиться на доске. Организаторы утверждают, что даже новичок сможет в первый же день встать на доску, главное – не бояться и крепко держаться руками за канат. В вейк-парк можно отправиться всей семьёй, к катанию допускаются дети от 7 лет, главное, чтобы ребенок умел плавать. Можно устраивать парные катания родитель + ребенок на одной доске. Так можно абсолютно безопасно приобщить дитя к экстремальному водному спорту.

20130627-_DSC0427

18. Сёрфинг

В период муссонов пляжи Пхукета наводняют сёрферы. Все желающие могут арендовать доску, опробовать себя в роли укротителя волн. Но только профессионалы выходят в море, так как летом на Пхукете слишком опасные подводные течения.

Учиться стоять на сёрфе можно в сёрф-парке на пляже Ката (7.816577, 98.299500). Искусственно созданная волна безопасная, но такая же непокорная, как настоящая. Тут же можно арендовать доску, взять урок у инструктора или просто посидеть за столиком, поглазеть на трюки и падения.

19. Паддлинг

Возможно, вам приходилось видеть сёрферов, которые почему-то не катались по волнам, а стояли на доске и использовали весло для перемещения. Нет, они ничего не перепутали, они просто занимаются стенд-ап сёрфингом или паддлингом (stand up paddle surfing).

Как и многие экстремальные виды спорта, паддлинг появился абсолютно случайно. Один гавайский сёрфер решил однажды использовать весло для управления доской, чтобы легче было фотографировать обучающихся сёрфингу туристов. Вскоре парни с вёслами  заполонили всю гавань.

Плюс паддлинга в том, что им можно заниматься на спокойной воде, что более безопасно, да и подходит для высокого сезона и штиля. Арендовать доску и весло для паддлинга можно в многочисленных точках проката на пляжах.

20. Водные горки

Если вставать на доску страшно, а водных активностей хочется, можно отправиться в аквапарк. Классический парк с множеством крутых горок позволит весело провести время всей семьёй. Аквапарк Пхукета расположен на севере острова, неподалёку от аэропорта (8.117032, 98.307843).

21. (Бонус) Хербал сауна

После всех этих активностей распарить натруженное тело и размять ноющие мышцы можно в тайской травяной сауне (herbal sauna). Казалось бы, кто парится в 30 градусов жары? Те, кто живут в тропиках, видимо. На самом деле, сауна в жару – прекрасный отдых для тела. Во-первых, это не сухая финская сауна, а с паром, причем травяным. Во-вторых, температура не такая высокая, как в бане – всего 35–45 градусов. После неё тропики уже не кажутся такими жаркими, да и холодный бассейн приходится кстати.

Ну и конечно, массаж. Идеальное завершение активного дня.

Текст и фото: Вера Однолько