Секс, наркота и диско(2013-09-13)

Комментарии: 0   |  просмотров: 1 223

shotimg29934_2

Фильм-бурлеск, комедия положений, по-альмадоварски классическая история про то, как веселиться в сложные моменты жизни. Все прекрасно! Падаем… Let’s go party!

«Я очень возбужден» – последний  фильм Альмадовара, вышедший в свет 8 марта 2013. И критики, и обыватели не в восторге. Обзывают пошлостью и похабщиной, мерзостью. Кое-кто даже умудрился высказаться насчет таланта создателя. Мол, скатился Альмадовар, фу. Где же обещанная Пенелопа Крус со своими голыми титьками и помидорами?* Где драма, где серьезное кино? Ну что сказать… Он не скатился, он вернулся к тому, с чего начинал. Это потом он ушел в душещипательное серьезное кино, в драму, от которой хочется рыдать. А начинал он с легких, забавных комедий про всякие похождения, про тех же трансвеститов, геев, лесби, мазохостов, хиппи-наркоманов и т.д. и т.п. И комедии его были про то, что в сложных жизненных ситуациях можно ко всему подходить легко, если не заморачиваться. Есть вероятность того, что самолет разобьется? Ну что ж, товарищи, бухаем. Можем потрахаться напоследок. Вот о чем фильм.

eecdd6a41365a89756f051d308e52acd0b2c1194_630

Если вы нормально относитесь к сексуальным меньшинствам, вам нравятся красочные шоу трансвеститов, в которых мужики поют под фонограмму и танцуют в стиле диско 80-х, посмотрите – позабавитесь.

К слову, в фильме они поют всего лишь раз, а не развлекают так пассажиров на протяжении всего полета, как заявлено в описании к комедии. Они утешают их скорее наркотой да разговорами, если на то пошло, но обо всем по порядку.

667681

Постер к фильму нарисовал известный испанский художник Хавьер Марискаль. Оригинальное название: «Los amantes pasajeros»**, что переводится как влюбленные пассажиры или пассажиры-любовники. Англоязычный вариант – «I’m So Excited». Так же называется песня The Pointer Sisters, под которую поют стюарды в середине фильма. Отсюда русский вариант «Я очень возбужден». Слоган фильма: «Все прекрасно! Падаем…».

Рейс Мадрид-Мехико. Ничто не предвещало беды, пассажиры эконом класса сладко спали и попукивали. Не просто так, а потому что стюардессы накачали их мышечными релаксантами. Мол, пусть спят, а то панику устроят. Не дай Бог узнают, что самолет может разбиться.

Долгожданные Пенелопа Крус и Антонио Бандерас появляются лишь в самом начале фильма. За свою двухминутную сцену они успевают упомянуть в разговоре грудь Пенелопы и забыть убрать колодку с шасси. В итоге шасси неисправны, лететь в Мехико самолет не может, а потому кружит над Испанией и ждет свободную полосу для аварийной посадки. А она обещает быть жесткой, тормозить придется пузом.

Вот такие помидоры. Все спят, в действии участвуют лишь пилоты, стюарды, да пассажиры бизнес класса. Пилот-бисексуал с женой, детьми и любовником-стюардом, второй пилот – махровый мачо, однажды по-пьяни взявший в рот у мужика. Три стюарда-гея, сорокалетняя ясновидящая  девственница, порнозвезда-госпожа, она же владелица барделя, актер, банкир и таинственный усатый испанец. А еще молодожены, которые спят с похмелья, едут в медовый месяц. Веселая компания пытается пережить полет и не думать о грядущей катастрофе.

Этот фильм подарил нам рецепт чудодейственного и жизнеутверждающего коктейля Валенсия: «Шампанское, апельсиновый сок, третья часть джина, – перечисляет стюард. – И львиная доза мескалина. Из задницы». Жених провозил галлюциногены в заднем проходе, «у меня же медовый месяц», и решил поделиться с компанией. Как следствие, все возбуждены и радостно совокупляются. Пьяные пилоты готовятся сажать самолет…

У Альмадовара часто случается гейское кино, но это не тот случай. Нетрадиционные актеры играют свои нетрадиционные роли и сами стебутся над собой. Не пытаются играть чувства, не смущают зрителя откровенными сценами мужской любви. Они конечно есть, но все самое шокирующее благоразумно остается за кадром. Только стеб, задор, флирт со зрительным залом и мимолетность момента, который хочется поймать и отыметь. Вот о чем этот фильм. А геи для декорации.

images1

*В фильме Альмадовара «Разомкнутые объятия» Пенелопа Крус плачет, роняя слезы на томаты. Этот фильм также был отвергнут критиками, и Пенелопа, рыдающая на помидоры, стала символом всех неудачных фильмов Альмадовара. Очень уж эта сцена с помидорами выбивалась из общего видеоряда. На самом деле там была явная аналогия с ранней комедией «Женщины на грани нервного срыва» (1988), где героиня резала томаты для гаспачо. На протяжении всех «Объятий» автор неоднократно повторял немного видоизмененные сцены из «Женщин». И эпизод с томатами показывал переосмысление автором той ранней комедии. Проблема в том, что некоторые «критики» ввиду своей неосведомленности фильмографией Альмадовара этот момент, к сожалению, не просекли.

**Впервые название «Los amantes pasajeros» появилось в картине «Дурное воспитание» (2004). Там в кабинете режиссера Энрике Годеда висел плакат выдуманного фильма со стюардессами. Прошло время, и Альмадовар вырастил из названия фильм, а стюардесс заменил тройкой геев.

Безымянный 1

Los Amantes Pasajeros

Рецензию подготовила: Вера Однолько