Сериал «Крах» («Падение»)(2015-01-30)

Комментарии: 0   |  просмотров: 3 145

Начинаю вести блог про сериалы. Как заметил мой дружище: «Вера, ты смотришь слишком много сериалов, хотя бы извлекай из этого пользу, пиши блог». Так и сделаю. Начну с Джиллиан Андерсон в роли хладнокровной серцеедки-детективши в погоне за сексуальным маньяком.

3cf031aa-6e52-4884-bc5a-0ee2c78ff991-2060x1236

Сериал The Fall (Крах, Падение), рецензия

Эпитеты: медленный, тягучий, интригующий, затягивающий, реалистичный, психологический, захватывающий.

Факты:

  • Триллер, драма.
  • Год выпуска: 2013
  • Сезонов: 2
  • Страна: Великобритания
  • В главных ролях:
  • Джиллиан Андерсон — Стелла Гибсон, детектив
  • Дорнан Джейми – Пол Спектор, маньяк

 

Лучшая озвучка: Lost Film

Мнение

Сериал про игру в кошки-мышки. Главных героев двое: маньяк и детектив, который его ловит. Оба мелькают на экране в равной степени. Кто кого поймает?

Что необычно: прекрасно показана внутренняя жизнь маньяка. Его будни, мысли, чувства. Как, когда и зачем он это делает. Как он ведет себя с нормальными людьми. Становится страшно при мысли, что психопат выглядит, живет и ведет себя как обычный человек. Становится ясно, насколько же мы ошибаемся порой, когда думаем, что знаем человека, думаем, что видим его насквозь и якобы понимаем, что у него в голове. Не понимаем.

Все актеры шикарно играют, атмосфера затягивает. Это не экшн, сюжет разворачивается медленно, через незначительные для сюжета сцены раскрываются характеры героев, сложные, интересные характеры и эмоции. В том-то и дело. В обычных детективных сериалах действие развивается быстро, специалисты находят постоянно новые улики, подозреваемые стремительно меняются потому, что хочется поскорей узнать, кто же убийца. Тут ты знаешь с самого начала. Вся соль в этом процессе расследования. Как они его поймают? Поймают?

В некоторых моментах непонятно – почему эта улика не решила всё дело? Почем не нашли? С другой стороны, вообще копы как-то странно работают… И тут понимаешь, что это и не копы, это констебли. Может быть, сценаристы показали полицию такой, какая она есть на самом деле в Англии? Американцы то имеют привычку превозносить своих копов, отыскивающих убийцу только лишь по забытой им хлебной крошке, идеализируя, пропагандируя, повышая патриотизм. Тут расследование вызывает недоумение. Но может быть, только потому, что это не американский детектив, а английский?

И нет, это не похоже на «Декстера». Сериал «Декстер» какой-то весь нереальный, будто театр, со всеми этими красочными потеками… И подают его как этакого героя Робин Гуда, убивающего только плохих парней. А это просто маньяк. В обычной реальной жизни. Просто чувак, который выбирает жертву, планирует убийство и убивает, не прячет даже тело. И с интересом наблюдает, как его пытаются поймать. И если в случае с Декстером мы надеемся, что он выпутается — «хоть бы не поймали», то этого гада хочется поймать.

maxresdefault

Вердикт:

Рекомендую

Характерный момент:

2 серия 1 сезона 3.00 – 6.30 минута. Джиллиан Андерсон (Стелла Гибсон) спит с малознакомцем, а маньяк тем временем моет в ванне тело жертвы.

Сериал «Крах» 1 сезон. Описание:

Начало, завязка, убийства. Раскрываются основные действующие лица. Опасный момент, что-то идет не по плану, кажется, что он начинает делать ошибку за ошибкой, совершает несколько проколов, и каждый из них может его погубить. Но какой выплывет наружу? Какой погубит?

Нет, в первом сезоне маньяка так и не поймали.

Замечания по 1 сезону:

Есть вторая сюжетная линия про убийство копа и сыночка богатого папеньки, уклоняющегося от правосудия. Добавили её, видимо, только чтобы разбавить сюжет, интереса в ней мало.

Кстати. Джиллиан Андерсон всю дорогу подаётся как проницательный детектив тире похитительница мужских сердец. Но участвует лишь в 1 сексуальной сцене за целый сезон, увы и ах. Тема сисек крайне не раскрыта.

Зато сценаристы намекают на ещё одну тему сериала (помимо маниакальной психопатии) — место женщины в мире мужчин, феминизм, роль успешной женщин. С раскрытием этой темы Джиллиан справляется на ура.

Сериал «Крах» 2 сезон. Описание:

У маньяка появляется сообщник. Убийств больше нет, зато есть жертва похищения. Полиция выясняет, кто он. Они медленно-медленно собирают данные, пока не ловят его. Полиция попускает ошибку, а он тем временем заметает следы и организует себе алиби.

Маньяк арестован. У него алиби, а по английскому законодательству против алиби не попрёшь. В конце сезона случается решающая интеллектуальная схватка героя и главного врага. Кто кого? Она его сломает? Он сознался и ведёт их к жертве похищения.

Конечно, в последнюю минуту сезона случается нечто. Честно? Я ожидала другого. Я ожидала, что он сбежит. Нет, он не сбежал, тут интереснее.

Замечания по второму сезону

Почему всё так медленно? Почему они его не поймали сразу же? Несмотря на то, что полиция знала его имя, его прошлое, его семью и вела слежку, они не могли арестовать его – все доказательства были косвенные, отчеты по уликам ещё не пришли из лаборатории. Они должны были сделать всё так, чтобы его не просто взяли, но ещё и признали виновным в суде. Хотя… в американском сериале его давным-давно взяли бы за шкирку, что-то подбросили, на чем-то подловили, выбили признание. Тут игра в кошки-мышки продолжается.

Сюжет постепенно перетекает в противоборство лишь двух людей — Стеллы и Тома Спектора. Эти два героя символизируют противостояние полов. И это противостояние женщины и мужчины, феминизм становятся главной темой сериала. Боринг.

Теперь о теме сисек. Очень много намеков о сексуальности Стеллы. Но мы видим лишь поцелуй с женщиной, голого мужика в её постели, но не более того. Тема так и не раскрыта.

В целом, 2 сезон, на мой взгляд, слабее первого. Но если первый понравился, рекомендую смотреть, будет интересно.

3 сезон:

Официальной информации о продлении сериала «Крах» («Падение») на третий сезон пока нет, но по слухам, если рейтинги будут хорошие, его продолжат. Джиллиан Андерсон заявила, что сериал «Крах» можно снимать и 5 сезонов, сюжет не пострадает. Посмотрим.