Путеводитель по Вильнюсу. Исторический центр(2013-09-17)

Комментарии: 0   |  просмотров: 4 380

Гедимин – любимый князь всея Литвы (1275 — 1341). По-русски, польски, английски, немецки его имя звучит как Гедимин. А по-литовски — Гедиминас. Так что я буду называть его именно так, все таки литовский князь, а не польско-русско-английско-немецкий.

Основал династию Гедиминовичей. Был бравым, храбрым и великим. Во времена ослабления русских земель (ныне русских, украинских и белорусских) из-за татаро-монгольского ига храбрый Гедиминас радостно завоевывал эти самые русские земли. Присоединял к своему Литовскому княжеству. Под раздачу попал Минск, Полоцк, Витебск и другие. Даже помышлял отвоевать Псков и Новгород, да Москва вступилась.  Вот такие дела. Единственное время, пожалуй, в истории Литвы, когда она была гордой завоевательницей. Потом Россия освободилась от ига и все встало на круги своя. Литовское княжество стало польско-литовским, потом вошло в Речь Посполитую. Потом войны-войны. Причем не завоевательские, а оборонительные, борьба за выживание и независимость. Потом в 18 веке Литва отошла Российской империи. Недолгая свобода и… Вновь в составе Советского союза. Всю свою жизнь Литва пытается обрести свою независимость. Ну, она обрела ее в итоге, став маленьким, но гордым государством практически без полезных ископаемых. Но Гедеминас. Гедеминас навсегда останется в памяти литовцев как символ могущества и свободы, как, пожалуй, единственный сильный литовский Предводитель.

Он, кстати, заложил Вильнюс.  Именно поэтому тут так много достопримечательностей с его именем.

_DSC0290 (2)_879

Площадь Гедеминаса. Она же кафедральная площадь.  Отстраивалась в 19 веке. Изначально тут был Нижний замок, который, конечно же, заложил Гедиминас, и жилые дома. Вильнюс пошел отсюда.

Здесь стоит массивная Кафедральная базилика Св. Станислава и Св. Владислава, Vilniaus Šv. vyskupo Stanislovo ir Šv. Vladislovo arkikatedros bazilika. Но обычно ее называют просто «Катедра» (katedra). Координаты: 54.685864,25.287992

В районе Катедры практически всегда тусуется народ. В парке рядом сидят хиппи-танцоры в стиле модерн, устраивающие представления, босоногие, пошлые и несуразные.  На проспекте Гедиминаса и на самой площади — скейтеры, велосипедисты, любители воздушных змеев. Дофига детей и столько же колясок. Голубей, на удивление, чуть меньше.

_DSC0178_881

Неподалеку от Катедры торчит и развевается флагом башня Гедиминаса (Gedimino pilies bokštas). Восстановленные развалины конца 14 века отделаны новеньким красным кирпичом, что, надо сказать, подгаживает вид. Башня стоит на горе, подниматься на которую долго, тяжело, но интересно. Мостовая максимально приближена к реалиям средних веков. С башни открывается потрясающий вид на старый Вильнюс.

_DSC0047_728w

_DSC0093_772

Вид с башни Гедиминаса

кудиркас

Что посетить в Вильнюсе? Да вот хоть Национальный музей Литвы, что стоит у подножия горы Гедиминаса. Самая широкая коллекция экспонатов литовской истории, начиная с фиг знает каких древних времен.

_DSC0053_727w

 В закрытом дворе музея, кстати, есть вход на фуникулер. Это для тех, кому лень подниматься на гору.

И вновь мы видим спортивную и вечно полуобнаженную литовскую молодежь.

_DSC0066_726w

От Кафедральной площади прямой стрелой идет проспект Гедиминаса.  Это уже не старый город, проспект заложен в середине 19 века, львиная часть построек сталинских времен. Похож на обычную центральную улицу любого города восточной Европы и России. Щедро увешан лампочками и утыкан открытыми кафешками.

_DSC0027_731w

_DSC0044_729w

Незнающий турист может спросить, а что это за мужик такой с пацаном на каждом столбе? А это герб Вильнюса – Святой  Христофор, переходящий реку и несущий на плече младенца Иисуса.

_DSC0001_734w

Еще одно тусовочное место, которое я хочу упомянуть – это памятник поэту Винцасу Кудирке. В простонародье: Зеленый Кудиркас (žaliasis Kudirka). Зленым его называют потому, что медь окислилась и Кудирка в прямом смысле слова позеленел. Вокруг памятника сквер, рядом крупная остановка с кучей автобусов. Очень удобное место для встреч, легко доехать, близко до старого города. Как правило, все встречи назначают именно у Жалясис Кудиркас. Координаты: 54.687471,25.280677

_DSC00491_742w

_DSC00271_739w

Если какой-то автобус не идет с Кудирки, значит он идет с Жалясис тилтас (зеленый мост, žaliasis tiltas, координаты 54.692053,25.280119) – остановка по ту сторону реки, нужно перейти небольшой зеленый мост. В 5-ти минутах ходьбы от зеленого моста пр. Конституции и Т.Ц. Европа. Но об этом уже в другой статье, о новейшей части города.

_DSC0330_788w

Жалясис тилтас (зеленый мост) вечером

Текст и фото: Вера Однолько