Нюанс и контраст в фотографии(2013-05-24)

Комментарии: 0   |  просмотров: 2 799

Прежде чем объяснить, как манипулировать цветом в фотографии, преподаватель дала нам задание на нюанс и контраст. Нужно было снять белое на белом, черное на черном и поработать в режиме ч\б (монохромный). При этом, среди получившихся снимков должны были присутствовать композиции, построенные на контрасте и на нюансе.

_DSC0024_0231web

Белое на белом. Снято в режиме ч\б. Пример нюансового фото — светотеневой диапазон варьируется от белоснежного до серого. Плюс небольшой акцент — темные пятнышки на цветке.

_DSC0039_026web

Эта же орхидея, снятая с контрастом. Нужно просто поменять освещение, как настроение фото кардинально меняется. Контраст привносит в фотографию экспрессию, глубину.

_DSC0058_2611web

Черное на черном. Фото не совсем черно-белое, перец изобилует охристыми оттенками.  Можно было бы положить его на белую бумагу и снять с контрастом, но на черной бумаге он выглядит выигрышнее: видны нюансы, тонкие цветовые оттенки зерен. Кажется, даже можно почувствовать их аромат. Иногда, чтобы подчеркнуть что-то, его нужно не выделять контрастным фоном, а наоборот, поместить в неконфликтное окружение.

_DSC0168_150web

Черное на черном. Снято не в ч\б..  Яркие, четкие блики от софтбокса делают фото контрастным, не смотря на то, что все предметы почти одинаково черные. Блики подчеркивают разницу и контраст фактур в натюрморте.